РУССКИЙ ПУТЬ - СТЕНЫ МИРА

Сентябрьская встреча тематического цикла "Дни Гор" в рамках Года 100-летия советского альпинизма посвящена уникальному, единственному в своём роде амбициозному проекту российских восходителей, проложивших новые линии по самым неприступным стенам мира.

Другие события 16+

"РУССКИЙ ПУТЬ. СТЕНЫ МИРА" — так назвал этот проект его основатель, мастер спорта СССР международного класса Александр Одинцов: "Этот проект помогает понять нам, кто мы, русские? И показать другим, чего мы стОим в этом новом мире".

На рубеже веков сильнейшие советские команды альпинистов получили возможность заявить о себе не только на чемпионатах, проводившихся Госкомспорта СССР, но и на сложнейших, не доступных им раньше маршрутах во всех горных районах мира. Первой и самой желанной целью стала, конечно, высота. Тогда, в 90-х, главные свои вершины наши альпинисты видели в Гималаях: Эверест, Канченджанга, Чо-Ойю, Лхоцзе по Южной стене, Шиша-Пангма, Аннапурна … В те годы в Гималаях ещё не было тесно, но экспедиции на высочайшие вершины мира постепенно становились привычными.

И вот тогда в Северной столице родилась идея, которая потом превратилась в проект, предъявивший всему миру высочайший уровень отечественной альпинистской Школы в техническом классе. "Технический класс" — это восхождения по предельно сложному рельефу, сама идея работы на котором выглядит дикой и абсолютно невозможной. Вертикаль протяжённостью более километра. Отвес, на котором не держится снег. А ещё там надо подниматься вверх. И жить. И думать, и принимать решения, и договариваться с организмом, погодой, вершиной… Так вот наши альпинисты выбрали именно такие стены. И не просто стены, но самые сложные в мире, самые неприступные, самые желанные для сильнейших восходителей планеты. Таких стен в те годы было известно около двадцати и прохождение любой из них до сих пор настоящее событие.

Остановились на 10 наиболее престижных, чтобы на каждой из них проложить совершенно новый маршрут. Да такой, повторить который в ближайшие лет 15 будет невозможно. Во всех каталогах эти маршруты получат потом наименование "русского".

Аксу и Пик 4810, Стена Троллей, Багиратхи, Транго-Тауэр, Большой Парус (Баффинова Земля), Жанну, Аутана, Латок 3, Кызыл-Аскер — эти названия даже звучат загадочно, как заклинание. И не только восхождение — даже одно только путешествие к подножию этих вершин само по себе составляет полноценное приключение. Только представьте себе географию: Памир, Норвегия, Патагония, Индия, Пакистан, Непал, Венесуэла, Полярная Канада!.

Представляя этот проект, Горная комиссия вновь остаётся верной своему главному принципу — приглашать на встречи только непосредственных участников событий! И на этот раз мы ждём Александра Одинцова, Владимира Качкова, Николая Тотмянина, Сергея Хаджинова, Сергея Ефимова, Ивана Самойленко, Михаила Бакина — тех самых людей, которые прокладывали вертикальный "русский путь", забивали крючья, вешали верёвки и … снимали кино!

Это значит, что вы не только услышите их рассказ о восхождениях, но и увидите фрагменты документальных фильмов, снятых без репетиций и дублей и не в голливудских павильонах, а на настоящих стенах, настоящими альпинистами о настоящих альпинистах.

Организатор мероприятия — Комиссия географии горных стран (Горная комиссия)
Санкт-Петербургского городского отделения РГО при участии проекта "вСвязке".

Время начала мероприятия будет объявлено позже.

ВАЖНО! Демонстрацию видеоматериалов мы начнём поближе к завершению нашего вечера, чтобы все, кто не поспевает к началу, смогли их посмотреть.

Для участия в мероприятии обязательно нужна регистрация. Вход по списку.

 

Поделиться:

552 дня назад
28 сентября 2023 18:00–20:00

Санкт-Петербург
пер. Гривцова, 10 - Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов